Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российская армия за сутки освободила четыре населенных пункта в ДНР
Мир
Лавров предупредил Европу о сокрушительном ответе в случае нападения на Россию
Мир
Латвия вновь продлила запрет на ночные полеты вдоль границ с РФ и Белоруссией
Мир
В США отметили нереальность просьбы Зеленского дать $800 млрд Украине
Армия
Белоусов поздравил военнослужащих с освобождением пункта Родинское в ДНР
Мир
В Германии предрекли отказ Трампа от одобрения плана Зеленского
Мир
El País сообщила о тревоге Европы из-за политики США
Общество
В Самарской области возбудили дело после гибели восьмилетней девочки при пожаре
Мир
Макрон выразил соболезнования в связи со смертью Брижит Бардо
Мир
В Финляндии из-за снежной бури пострадали 160 тыс. домохозяйств и два самолета
Общество
ФНС выставила Моргенштерну новый счет после погашения долга
Новости компаний
«Россети» обеспечили максимальную надежность электроснабжения космодрома Восточный
Спорт
Непряева не прошла квалификацию спринта на первом этапе «Тур де Ски»
Общество
Компания Samsung зарегистрировала в России два товарных знака
Мир
МАГАТЭ сообщило о начале ремонтных работ линии электропередачи рядом с ЗАЭС
Армия
ВС РФ успешно отражают атаки украинских элитных подразделений в Купянске
Армия
Армия России завершила освобождение населенного пункта Гуляйполе

Диетолог рассказал о «витамине долголетия» в русской кухне

Врач Бобровский: хрен содержит «витамин долголетия», но есть противопоказания
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В русской кухне и народной медицине хрен используется давно. О том, чем полезен хрен, в каком виде его лучше употреблять и при каких заболеваниях этот корнеплод противопоказан, 18 января рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.

Он отметил, что употребление этого продукта способствует профилактике многих заболеваний, особенно у пожилых людей.

«Хрен содержит витамин С, витамины группы B, магний, кальций — тот состав, который иногда называют «витамин долголетия». Вещества, которыми богат хрен, позволяют проводить профилактику многих заболеваний, особенно в пожилом возрасте. В частности, витамин С помогает укреплять иммунную систему. При определенных заболеваниях хрен может обладать противовоспалительным эффектом», — сказал Бобровский.

Кроме того, хрен, как считается, обладает антимикробными и противовирусными свойствами, однако в этой области исследования всё еще проходят, добавил эксперт. Он также сказал, что этот корнеплод способствует выделению желудочного сока, следовательно, стимулирует пищеварение.

Для получения максимальной пользы следует употреблять именно свежий хрен, порекомендовал диетолог, подчеркнув, что именно свежий и перетертый хрен является самым полезным, так как сохраняет максимальное количество полезных веществ.

«В высушенном хрене, протертом в порошок, меньше витаминов, чем в свежем. В пасту из хрена с приправами и уксусом или в соусы с хреном, которые продаются в магазинах, могут добавлять консерванты, усилители вкуса и красители», — предупредил Бобровский.

Однако необходимо отказаться от добавления этого корнеплода в свой рацион при некоторых заболеваниях, даже при наличии у хрена полезных свойств, сказал врач. Максимальная доза — одна чайная ложка натертого хрена. Этот корнеплод следует употреблять в пищу очень осторожно, в небольшом количестве, так как он может вызывать раздражение слизистых органов пищеварительного тракта. В частности, при таких заболеваниях, как гастрит, хрен не рекомендуется употреблять, подчеркнул он.

«У людей с астмой его аромат может вызывать раздражение слизистых [дыхательных путей] или провоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, хрен противопоказан при заболеваниях почек, поскольку его состав может усиливать их работу и способствовать перенапряжению органа», — заключил Бобровский.

В этот же день врач-терапевт, гастроэнтеролог «СберЗдоровье» Дарья Утюмова дала рекомендации, чтобы помочь организму повысить работоспособность. Эксперт предложила дневной рацион, который окажет положительное влияние на общее состояние организма и улучшит память, выносливость, внимание и настроение. Этот рацион включает в себя жирные сорта рыбы, тыквенные семечки, горький шоколад, а также грецкие орехи, брокколи и льняное масло в определенных дозах.

Читайте также
Прямой эфир